Авг 7, 2013
514 Просм.
0 0

Половина АЗС торгуют некачественным бензином

Мы придумали такой жёлтый заголовок, чтобы вместе с читателями повозмущаться результатами деятельности Госпотребинспекции, которая заявила, что 50% проверенного бензина не соответствует нормативам, но не назвала имён виновников. Зачем заявляла?

Госпотребинспекция придумана для того, чтобы защищать права потребителей. Вчера-сегодня это ведомство растекалось о фальсификате в товарах сетей «Эпицентр» и «Эльдорадо», о безопасности приснопамятной продукции «Рошен». На прошлой неделе Сергей Орехов (глава Госпотребинспекции) рассказал в Фейсбуке, как правильно выбирать обувь, а прямо сегодня заявил «Интерфаксу», что половина АЗС Украины нарушают действующее законодательство.

Нам стало известно, что за семь месяцев текущего года Госпотребинспекция проверила 400 автозаправочных станций и на половине из них зафиксировала нарушения. Сергей Орехов заявил, что с начала года его ведомство оценило 900 тысяч тонн продукции на 9,4 миллиона гривен. Из них 157 тонн не отвечают требованиям нормативных документов.

Эти цифры нам ни о чём не говорят, а вот GPS-координаты самых злостных АЗС мы бы опубликовали с удовольствием. Однако, ни сайт ведомства, ни его аккаунты в соцсетях не раскрывают сути проблемы и не отвечают на главный вопрос «Кто косячит?!». Хорошо, что все образцы прошли лабораторный контроль и мы теперь знаем, что чаще всего АЗС неверно указывают октановое число, а их топливо не соответствует нормативной документации.

Сергей Орехов также добавил, что около 70% украинского топлива приходит в нашу страну из-за границы, что также не является новостью. Для чего же собираются эти брифинги с отчётами о проделанной работе и обобщёнными результатами? Всё это напоминает деятельность одного клуба, который тоже много заявлял, но пока мало доказывал, вызывая лишь раздражение участников рынка и автомобилистов.

Теги:
Категории:
Статьи
avatar