Сен 21, 2018
47 Просм.
0 0

Кому-кому, только одному: машины марки ГАЗ могут получить преимущества при госзакупках

Ведомство подготовило проект постановления правительства РФ, согласно которому машиностроительному холдингу Олега Дерипаски «Русские машины» нужно предоставить преференции при осуществлении закупок автотехники для нужд регионов и муниципалитетов страны. Речь идёт об автобусах (в том числе и школьных), грузовиках, автомобилях скорой помощи, а также иных коммунальных и специальных машинах.

ural_next

Предполагается обязать региональные и местные власти при осуществлении закупок такой автотехники отдавать приоритет продукции определённых производителей, входящих в специальный перечень. Как сообщают «Ведомости», в него войдут одиннадцать предприятий группы ГАЗ, в их числе автомобильный завод ГАЗ, Павловский и Ликинский автобусные предприятия , а также площадка по выпуску грузовиков Урал.

Согласно документу Минпромторга, заказчику придётся отклонить все конкурсные заявки с товарами, которых были выпущены производителями, не включёнными в специальный перечень (при условии, что на предложение поступило не менее двух заявок от входящих в перечень предприятий).

paz_32053_10

В Минпромторге оправдывают необходимость предоставления преимуществ для автотехники Группы ГАЗ при госзакупках санкциями США, которые были введены против «Русских машин» Олега Дерипаски 6 апреля 2018 года.

В ведомстве подчеркнули, что соответствующее решение было принято на совещании у зампреда правительства РФ Дмитрия Козака в конце прошлой недели. Нынешний проект постановления был разработан с целью его исполнения.

gaz_c42r33_gazon_next_city_6

Стоит напомнить, что регионы и муниципалитеты закупают машины скорой помощи, школьные автобусы и иную автотехнику в рамках госпрограммы поддержки отечественного автопрома с помощью средств федерального бюджета. В течение прошлого года в субъекты РФ в общей сложности было поставлено 1 438 автомобилей скорой и 1 559 школьных автобусов; всего на подобные госзакупки в 2017-ом ушло около 6 млрд. рублей.

Ранее похожий законопроект был разработан для спасения другой компании Олега Дерипаски – UC Rusal, которая единственная в стране занимается производством первичного алюминия. По мнению представителей Минпромторга, компаниям, которые не используют российские металлы, нужно с 2019 года ограничить доступ к господдержке. Напомним, до введения санкций UC Rusal отправлял на экспорт до 80% продукции. Теперь обеспечивать загруженность мощностей придётся за счёт отечественных заказчиков.

КОЛЕСА.ру

Категории:
Новости
avatar